Analisis pengaruh kebutuhan konsumen dan karakteristik produk terhadap keputusan pembelian konsumen pada Mr DIY Suzuya Mall Rantauprapat - Aldiansyah Putra; Raja Saul Marto Hendry; Yanto Zelibu (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kebutuhan Konsumen, dan Karakteristik Produk,  terhadap Keputusan Pembelian Di Toko DIY Rantau Prapat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 679 konsumen dan sampel berjumlah 252 menggunakan metode Slovin. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS. Secara parsial, variabel Kebutuhan Konsumen (X1) besar t hitung 3,048 > t table 1,96 signifikansi 0,03<0,05 dan Karakteristik Produk (X2) besar t hitung 2,371  > t table 1,96 signifikansi 0,019<0,05 yang berarti kedua variable berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Uji simultan (Uji F) memperlihatkan bahwa  kedua sebesar  R² sebesar 0,067 yang berarti 6,70% variabel Keputusan Pembelian dapat dijelaskan oleh variabel-variabel tersebut, sedangkan sisanya 96,30% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini. Hasil penelitian ini merekomendasikan agar Toko DIY meningkatkan perhatian pada Kebutuhan Konsumen dan  Karakteristik Produk agar Keputusan Pembelian dapat terus ditingkatkan.