Estimasi biaya dalam penyusunan keuangan madrasah di MTs Negeri 6 Bungo - Miftah Farid; Muhammad Anas Kamaluddin; Umi Habibah; Shaleh Shaleh (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis estimasi biaya dalam penyusunan keuangan sekolah di MTs Negeri 6 Bungo Tahun Anggaran 2025 dengan total alokasi Rp314.749.000. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis dokumen Rincian Kertas Kerja Satker (RKK), dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan triangulasi teori untuk memastikan validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan komposisi anggaran terbagi dalam Program PAUD dan Wajib Belajar 12 Tahun (46,4%) serta Program Dukungan Manajemen (53,6%), dengan biaya personalia mencapai 25,4% total anggaran. Madrasah telah menerapkan prinsip efisiensi dan akuntabilitas melalui sistem kompensasi berbasis kinerja, pemanfaatan aplikasi SAKTI dan SIMBA, serta pelibatan komite dalam penganggaran. Estimasi biaya yang akurat berkontribusi langsung pada kualitas layanan pendidikan, kelancaran pembelajaran, dan pemerataan program ekstrakurikuler, menjadikannya instrumen strategis untuk tata kelola pendidikan yang efektif dan berkelanjutan.