Pengaruh kepemimpinan dan pengembangan karir terhadap loyalitas karyawan melalui kepuasan kerja pada Faznet Pekanbaru - Nararya Daiva Fawwaz; Susi Hendriani; Rosnelly Roesdi (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan pengembangan karir terhadap loyalitas karyawan melalui kepuasan kerja pada perusahaan Faznet Pekanbaru. Desain/metodologi/pendekatan – Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Faznet Pekanbaru, dengan jumlah sampel sebanyak 76 orang yang diambil menggunakan teknik total sampling, yaitu seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modelling - Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4.1.1.4. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan yang melalui kepuasan kerja. Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan yang melalui kepuasan kerja. Keterbatasan penelitian – Keterbatasan utama terletak pada cakupan objek yang hanya berfokus pada karyawan Faznet Pekanbaru berjumlah 76 orang. Penerapan metode kuantitatif dengan penggunaan kuesioner tertutup membatasi peneliti dalam mengeksplorasi aspek-aspek kualitatif. Oleh karena itu, penelitian mendatang disarankan untuk memperluas cakupan objek ke berbagai perusahaan serta mengombinasikan metode kuantitatif dan kualitatif (mixed methods) agar temuan yang diperoleh lebih mendalam, menyeluruh, dan representatif. Implikasi – Penelitian ini secara keseluruhan menunjukkan bahwa loyalitas karyawan di Faznet Pekanbaru dipengaruhi oleh interaksi kompleks antara kepemimpinan, pengembangan karir, dan kepuasan kerja.