Pengaruh digital marketing, persepsi harga, dan lokasi terhadap keputusan pembelian perumahan - Rifal Aji Pangestu; Gilang Habib Azky (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing, persepsi harga, dan lokasi terhadap keputusan pembelian perumahan di PT Wijaya Creative Architect, Sragen. Latar belakang penelitian didasarkan pada peningkatan penggunaan media digital dalam pemasaran properti serta tingginya kebutuhan hunian di wilayah Sragen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 120 responden yang merupakan konsumen atau calon pembeli perumahan. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing, persepsi harga, dan lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,904 mengindikasikan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 90,4% variasi keputusan pembelian, sedangkan 9,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran digital yang efektif, persepsi harga yang sesuai kualitas, serta lokasi yang strategis menjadi faktor utama yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam memilih hunian di PT Wijaya Creative Architect Sragen.