Analisis kelayakan investasi mesin injection molding di CV XYZ - Abdurrahman Saleh; Erni Puspanantasari Putri (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan investasi penambahan mesin produksi dengan menggunakan metode Net Present Value, Internal Rate of Return, dan Payback Period berdasarkan proyeksi pendapatan bersih dan arus kas pada dua alternatif mesin. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua alternatif memberikan nilai NPV yang sangat positif yaitu Rp 32.248.645.524 untuk alternatif 1 dan Rp 32.246.763.591 untuk alternatif 2 dengan nilai IRR masing-masing sebesar 48,24% dan 48,20%, serta Payback Period yang sangat singkat, yaitu 0,22 bulan dan 0,33 bulan. Temuan ini menegaskan bahwa investasi penambahan mesin sangat layak direalisasikan karena mampu memberikan manfaat finansial yang signifikan, tingkat pengembalian yang tinggi, serta risiko yang rendah melalui waktu pengembalian modal yang cepat.