Pengaruh penerapan sistem akuntansi pemerintah dan sistem pengendalian intern terhadap kinerja pengelolaan keuangan Pemerintah Provinsi Maluku - Fandy Nikijuluw (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh  penerapan sistem akuntansi pemerintah dan sistem pengendalian intern terhadap kinerja pengelolaan keuangan pemerintah provinsi Maluku. Populasi dalam penelitian ini adalah 43 SKPD pada Pemerintah Provinsi Maluku dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Metode pengumpulan data primer yang dipakai adalah dengan metode angket (Kuesioner). Jumlah sampel yang terkumpul setelah batas waktu yang di tentukan adalah 115 dan sekaligus ini dijadikan responden pada penelitian ini. Teknik analisa yang digunakan adalah SPSS versi 22. Berdasarkan hasil analisa yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem akuntansi pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengelolaan laporan keunangan pemerintah, sistem pengendalian intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengelola laporan keuangan pemerintah