Pengaruh pengalaman organisasi dan pengalaman magang terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau angkatan 2021 - Hakim, Lukman; Rifqi, Ahmad; Asrilsyak, Sharnuke (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman organisasi dan pengalaman magang terhadap kesiapan kerja mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau Angkatan 2021, baik secara parsial maupun simultan. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) yang dianalisis menggunakan software SmartPLS. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau Angkatan 2021 yang berjumlah 346 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode convenience sampling, dan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%, menghasilkan 186 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert lima poin. Analisis data meliputi pengujian outer model untuk validitas dan reliabilitas konstruk, serta pengujian inner model untuk menganalisis pengaruh antar variabel. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman organisasi dan pengalaman magang secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa (t-statistik pengalaman organisasi = 8,247; pengalaman magang = 8,543; p-value = 0,000). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja dengan nilai F-hitung sebesar 282,524 dan p-value 0,000. Koefisien determinasi (Adjusted R-Square) menunjukkan nilai 0,753, yang berarti 75,3% variasi kesiapan kerja dapat dijelaskan oleh pengalaman organisasi dan pengalaman magang, sedangkan 24,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini terbatas pada mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau Angkatan 2021 sehingga hasilnya mungkin tidak dapat digeneralisasikan ke mahasiswa dari angkatan atau jurusan lain. Variabel yang diteliti terbatas pada pengalaman organisasi dan pengalaman magang, sementara faktor lain seperti motivasi, kemampuan akademik, atau lingkungan keluarga tidak dimasukkan dalam analisis. Penggunaan instrumen kuisioner yang bersifat self-report berpotensi mengandung bias subyektif responden. Penelitian menggunakan metode regresi linear berganda yang mengasumsikan hubungan linier antar variabel, sementara hubungan sebenarnya mungkin lebih kompleks dan dipengaruhi oleh faktor moderasi atau mediasi yang belum dianalisis. Implikasi – Secara akademik, universitas perlu mendorong partisipasi aktif mahasiswa dalam kegiatan organisasi dan memberikan peluang magang yang relevan dengan bidang studi untuk meningkatkan kesiapan kerja. Secara praktis, mahasiswa perlu menyadari pentingnya keterlibatan dalam organisasi dan magang sebagai sarana pengembangan soft skills, kemampuan adaptasi, serta peningkatan pengetahuan dan keterampilan profesional. Bagi institusi dan penyedia magang, hasil penelitian dapat menjadi dasar untuk merancang program pembelajaran berbasis pengalaman yang lebih terstruktur dan efektif. Secara sosial, mahasiswa yang memiliki pengalaman organisasi dan magang yang baik cenderung lebih percaya diri, mandiri, dan kompeten, sehingga dapat memberikan kontribusi positif bagi lingkungan kerja dan masyarakat. Kebaruan – Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dengan menggunakan metode SEM-PLS dalam menganalisis pengaruh pengalaman organisasi dan magang terhadap kesiapan kerja pada konteks mahasiswa Manajemen di Universitas Riau. Temuan bahwa kedua variabel secara simultan menjelaskan 75,3% variasi kesiapan kerja memperkuat teori kompetensi yang menyatakan bahwa kesiapan kerja terbentuk dari kombinasi pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diperoleh melalui pengalaman formal dan non-formal.