Pengaruh reward, punishment, dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Batam Utama Jaya, Pekanbaru - Thoriq Aziz Syaifullah; Ahmad Rifqi; Hafiza Oktasia Nasution (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh reward, punishment, dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Batam Utama Jaya Pekanbaru. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Batam Utama Jaya Pekanbaru, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 46 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji regresi. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, punishment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa reward, punishment, dan beban kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Keterbatasan penelitian – Pertama, objek penelitian hanya difokuskan pada karyawan PT. Batam Utama Jaya Pekanbaru, sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasikan secara luas. Kedua, penelitian ini hanya menggunakan tiga variabel independen, yaitu reward, punishment, dan beban kerja, sementara variabel lain yang berpotensi memengaruhi kinerja karyawan belum dianalisis. Ketiga, pengumpulan data dilakukan hanya melalui kuesioner tertutup, sehingga persepsi responden belum sepenuhnya tergali secara mendalam. Implikasi – Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan sistem reward dan punishment yang tepat serta pengelolaan beban kerja yang proporsional guna meningkatkan kinerja karyawan.