Pengaruh pelatihan dan penghargaan terhadap karir guru penggerak di Kota Pekanbaru - Marni Srihartati Harefa; Rahmat Junaidi; Arwinence Pramadewi (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan penghargaan terhadap karir guru penggerak di Kota Pekanbaru. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini dilakukan di Balai Guru Penggerak (BGP) dan menggunakan data yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner dengan sampel 142 guru penggerak dan sasarannya adalah mereka yang sudah mengikuti Program Guru Penggerak di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode analisis data statistik dengan menggunakan SPSS versi 26. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pelatihan dan Penghargaan secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap Karir guru penggerak, 2) Pelatihan secara simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap Karir guru penggerak, 3) Penghargaan secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Karir guru penggerak. Artinya pengaruh variabel-variabel tersebut saling berhubungan, dimana dengan adanya pelatihan dan penghargaan yang tinggi akan berdampak terhadap karir di sebuah organisasi maupun instansi. Keterbatasan penelitian – Beberapa keterbatasan dalam penelitian ini ialah jumlah sampel masih terbatas yang belum sepenuhnya mewakili keseluruhan populasi guru penggerak di Kota Pekanbaru, terutama yang berasal dari berbagai jenjang pendidikan dan latar belakang sekolah yang berbeda sehingga kurang untuk menggambarkan keadaan yang sesungguhnya. Implikasi – Disarankan agar Guru Penggerak di Kota Pekanbaru berfokus pada ilmu serta membuat berbagai prestasi selama pelatihan secara langsung dan tidak langsung dalam praktik mengajar agar memperoleh penghargaan yang ada di Program Guru Penggerak (PGP). Hal itu dapat dimulai dengan aktif mengikuti berbagai pelatihan yang sesuai dengan bidang dan kebutuhan professional dan mendokumentasikan setiap pencapaian dan penghargaan yang diraih sebagai bentuk rekam jejak kegiatan yang dilakukan.