Peran Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dalam Meningkatkan Kompetensi Calon Pendidik di SMP Negeri 2 Sleman - Mirdayanti Mirdayanti; Sutra Sutra; Nurfadillah Nurfadillah; Suharti Suharti; Eni Nurzanah (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dalam meningkatkan kompetensi calon pendidik di SMP Negeri 2 Sleman. PLP merupakan salah satu program penting dalam pendidikan calon guru karena memberikan pengalaman langsung di sekolah sebagai bekal untuk mengintegrasikan teori perkuliahan dengan praktik pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, staf, dan mahasiswa praktikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PLP memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan kompetensi calon pendidik, baik pada aspek pedagogik, profesional, sosial, maupun kepribadian. Mahasiswa praktikan terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran di kelas, penyusunan perangkat ajar, pemanfaatan media berbasis teknologi, serta penyesuaian metode dengan karakteristik siswa. Selain itu, keterlibatan mereka dalam kegiatan ekstrakurikuler, manajemen sekolah, dan layanan khusus membantu mengembangkan keterampilan komunikasi, kepemimpinan, kerja sama, serta kepedulian sosial. Dengan demikian, PLP tidak hanya memperkuat kesiapan akademik mahasiswa, tetapi juga membentuk mereka menjadi calon guru yang kompeten, adaptif, dan berkarakter.