Peran Human Resource dalam Menjaga Kedisiplinan Kerja secara Humanis di PT Pos Indonesia Regional V Surabaya - Ryan Wahyu Pramudya; Tri Kartika Pertiwi (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pada jurnal pengabdian dengan melakukan observasi ini membahas secara mendalam mengenai peran strategis dari Human Resource (HR) dalam menjaga kedisiplinan kerja secara humanis di lingkungan PT Pos Indonesia Regional V Surabaya. Dalam konteks transformasi digital dan perubahan budaya kerja, pendekatan humanis menjadi pilihan yang relevan untuk menciptakan lingkungan kerja yang produktif namun tetap memperhatikan nilai-nilai kemanusiaan dan kesejahteraan karyawan. Melalui metode observasi yang dilakukan selama kegiatan magang berlangsung, junal pengabdian ini mengandalkan observasi dan evaluasi selama magang dilakukan dengan memahami kebijakan perusahaan yang di tetapkan untuk memahami strategi dan implementasi yang ada di tempat magang. PT Pos Indonesia Regional V Surabaya. PT Pos Indonesia Regional V Surabaya menjadikan nilai – nilai budaya kerja AKHLAK (Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif) sebagai landasan utama dalam membangun kedisiplinan yang berkelanjutan. Dukungan teknologi juga dioptimalkan melalui pemanfaatan aplikasi Livie sebagai sistem digital yang mempermudah pengelolaan kehadiran, evaluasi kinerja, serta administrasi Sumber Daya Manusia (SDM) secara real time. Di samping itu Human Resource (HR) mengembangkan berbagai strategi seperti pelatihan berkelanjutan, pemberian penghargaan atau bonus atas pencapain kinerja, serta sanksi yang bersifat edukatif dan adil. Komunikasi terbuka antara manajemen dan karyawan juga menjadi kunci dalam membangun rasa saling percaya dan bertanggung jawab. Dengan adanya perlakuan humanis ini terbukti mampu meningkatkan kedisiplin, loyalitas, dan motivasi kerja karyawan secara meningkat dengan seiring waktu, sekaligus menjadi solusi dari tantangan era digitalisasi dalam tata kelola organisasi modern.