Pendampingan Pengusaha Toko Oleh-Oleh Makanan dan Souvenir Khas Jepara - Purwo Adi Wibowo; Suharto Suharto; Setyo Utomo (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Salah satu unsur penunjang untuk mendukung pengembangan objek dan peningkatan daya tarik wisata adalah keberadaan toko oleh-oleh, baik oleh-oleh makanan maupun souvenir khas Jepara. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan tentang pengelolaan administrasi, keuangan, dan pelayanan bagi kedua mitra. Kegiatan pendampingan menyasar dua mitra, yaitu toko oleh-oleh “Toko Tirah” dan “Toko Putra Jepara 2”. Kedua mitra menghadapi permasalahan administrasi keuangan, lay out toko, dan kualitas pelayanan. Dengan strategi yang tepat, kedua mitra diharapkan dapat meningkatkan omzet dan berkembang lebih pesat di tengah persaingan yang ketat. Pengabdian dilakukan dengan metode pendekatan penyuluhan yang didasarkan pada analisis situasi dan penilaian kebutuhan mitra.  Tahapan pengabdian dimulai dari koordinasi, program pembuatan sistem informasi toko, program peningkatan kualitas layanan, serta pemantauan dan evaluasi. Hasil pendampingan menunjukkan adanya sistem informasi toko yang terpadu, peralatan pendukung yang lebih memadai, dan penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP). Setelah program pendampingan ini dilakukan, terdapat adanya perbaikan tata kelola usaha dan peningkatan omzet. Kepuasan pelanggan juga meningkat karena alur belanja dan layanan yang cepat.