Pendidikan Karakter Pancasila Berbasis Agama dalam Membentuk Kepribadian Unggul pada Anggota Muda Brigade Mobil Batalyon A Resimen II Pasukan Pelopor Kota Tangerang Selatan - Raistin Nur Abidin; Rachmatulloh Rusli (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Pancasila dan agama menjadi kebutuhan mendesak dalam membentuk kepribadian unggul aparat kepolisian di era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter Pancasila berbasis agama dalam membentuk kepribadian unggul pada anggota muda Brigade Mobil Batalyon A Resimen II Pasukan Pelopor Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan pengabdian masyarakat berupa program pelatihan karakter yang mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dengan ajaran agama melalui metode pembelajaran experiential learning, diskusi kelompok, dan role-playing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter Pancasila berbasis agama memberikan dampak positif signifikan terhadap peningkatan pemahaman ideologi kebangsaan, dimensi religiusitas, kedisiplinan, dan profesionalisme anggota muda Brimob. Program ini berhasil menginternalisasikan nilai-nilai Pancasila dalam konteks operasional kepolisian, meningkatkan integritas moral, dan memperkuat jiwa nasionalisme peserta. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pendekatan terpadu antara nilai-nilai Pancasila dan agama terbukti efektif dalam membentuk karakter yang holistik dan kontekstual bagi anggota Brigade Mobil, sehingga dapat menjadi model pengembangan sumber daya manusia kepolisian yang berkelanjutan untuk menghadapi tantangan keamanan nasional di era modern.