Implementasi Manajemen Risiko pada Platform Trading Online di PT. Agrodana Futures Surabaya - Kartika Nuriffa Putri; Alfiandi Imam Mawardi (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perdagangan berjangka merupakan salah ssatu instrumen investasi dengan potensi keuntungan tinggi. Namun keputusan untuk berinvestasi tidak lepas dari risiko yang harus dipertimbangkan dengan baik. Penerapan manajemen risiko yang efektif menjadi kunci utama untuk menjaga stabilitas operasional dan kepercayaan kepada para investor. PT. Agrodana Futures Surabaya sebagai perusahaan pialang berjangka yang telah memanfaatkan platform trading online dengan menghadapi tantangn dinamis seiring dengan volatilitas pasar, perubahan regulasi, serta perkembangan teknologi keuangan. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam bagaimana implementasi manajemen risiko yang dilakukan pada platform trading online pada perusahaan PT. Agrodana Futures Surabaya mulai dari aspek identifikasi risiko, pengukuran, hingga pengendalian. Perusahaan PT. Agrodana Futures Surabaya telah mengembangkan kerangka kerja manajemen risiko yang terintregasi dengan sistem online trading mereka, termasuk penggunaan margin call otomatis, pemantauan real-time terhadap posisi nasabah, serta edukasi risiko melalui pelatihan daring. Dengan metode penelitian kualitatif deskriptif, artikel ini mengandalkan data primer dari wawancara dengan pihak internal perusahaan serta data sekunder dari laporan dan dokumen kebijakan manajemen risiko. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan gambaran komprehensif mengenai praktik terbaik dalam pengelolaan risiko di era digital, serta menjadi referensi strategis bagi perusahaan pialang berjangka lainnya di Indonesia.