Eksplorasi Teologis Tentang Spiritualitas Pagi Hari Dalam Kitab Mazmur dan Implikasinya bagi Pembentukan Karakter Mahasiswa STT Ebenhaezer Tanjung Enim - Jeane Paath; Ester Cecilia Simamora (Jurnal Teologi Injili, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan pembentukan karakter mahasiswa teologi yang tidak hanya menekankan aspek akademik, tetapi juga kedewasaan spiritual melalui ritme hidup rohani yang sehat. Masalah yang terjadi dikalangan mahasiswa adalah lemahnya konsistensi disiplin rohani, oleh karena kurangnya pola pembinaan yang terstruktur, serta lemahnya kesadaran akan pentingnya pertumbuhan spiritual. Hal ini memerlukan penyelidikan lebih lanjut untuk menemukan Solusi yang tepat untu mengatasinya. Dalam kaitan itu, penelitian ini menawarkan spiritualitas pagi hari dalam Kitab Mazmur sebagai pola pembentukan karakter rohani mahasiswa yang dipandang efektif. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi makna teologis spiritualitas pagi hari dalam Mazmur serta menganalisis implikasinya terhadap pembentukan karakter mahasiswa STT Ebenhaezer Tanjung Enim. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-teologis melalui studi kepustakaan dan analisis hermeneutik biblika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spiritualitas pagi hari menumbuhkan karakter inti seperti kerendahan hati, disiplin rohani, integritas, dan ketekunan melalui ritme doa, meditasi, dan kesadaran akan kasih setia Allah yang diperbarui setiap hari.