Analisis Minat Mahasiswa Terhadap Investasi Cryptocurrency Berbasis Teknologi Blockchain: Studi Kasus di Universitas Internasional Batam - Felik Javier; Flavia Faustine; Richard; Suyanto; Vivienne Goh (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2026)
Studi ini meneliti berbagai faktor yang memengaruhi niat mahasiswa Universitas Internasional Batam dalam berinvestasi cryptocurrency, meskipun luas diketahui pertumbuhan pesat dan risiko dari aset digital tersebut. Dengan adopsi kerangka model UTAUT yang telah dimodifikasi, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk analisa dampak Performance Expectancy, Effort Expectancy, Facilitating Conditions, Security, serta Awareness kepada Behavioral Intention. Data dikumpulkan melalui pemanfaatan kuesioner daring dengan Google Form sebagai alat yang diisi 349 responden mahasiswa, kemudian dianalisis menggunakan SEM pada IBM SPSS dan AMOS. Hasil uji data menunjukkan kualitas data yang memadai, sedangkan evaluasi model secara keseluruhan menunjukkan perlu adanya modifikasi lebih lanjut. Kendati demikian, pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel Performance Expectancy (β = 0,228; p < 0,001), Facilitating Conditions (β = 0,102; p = 0,015), Security (β = 0,169; p < 0,001), dan Awareness (β = 1,204; p < 0,001) memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap niat perilaku mahasiswa. Namun, penemuan baru yaitu Effort Expectancy (β = –0,072; p = 0,030) memiliki pengaruh signifikan namun negatif. Temuan ini menawarkan kontribusi kepada wawasan adopsi teknologi kepada pengguna dan pengembang cryptocurrency dan menyoroti urgensi pendidikan komprehensif.