Evaluasi Keselarasan Strategi Bisnis dan Teknologi Informasi di Sektor Pendidikan Tinggi Menggunakan Model SAMM Luftman - Andysah Putera Utama; Maimuddin Noor; Ica Safrila; Sella Monika; Adi Widarma (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keselarasan antara strategi bisnis dan strategi teknologi informasi (TI) pada sektor pendidikan tinggi menggunakan Strategic Alignment Maturity Model (SAMM) Luftman. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada pemangku kepentingan di salah satu perguruan tinggi negeri di Indonesia. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif untuk menilai enam dimensi SAMM, yaitu communication, competency/value measurements, governance, partnership, scope & architecture, dan skills. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keselarasan secara keseluruhan berada pada level 3 (defined process). Namun, dimensi communication dan partnership memperoleh skor terendah, yang mengindikasikan terbatasnya komunikasi lintas unit dan kolaborasi strategis antara manajemen bisnis dan unit TI. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan koordinasi dan keterlibatan bersama dalam perencanaan strategis agar keselarasan dapat tercapai secara optimal.