Implementasi Sistem Kunci Pintu Otomatis Berbasis RFID dan Arduino Uno dengan Tampilan Status Akses - Fauzan, Akram; Anggi Reswen, Raffi; Zaky Muchtar, Irfan; Yandra Niska, Debi (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2026)
Penelitian ini menyajikan perancangan dan implementasi sistem kunci pintu otomatis berbasis teknologi RFID dan mikrokontroler Arduino Uno dengan tampilan status akses. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan pintu dan mempermudah pengendalian akses dengan hanya mengizinkan kartu RFID yang terdaftar untuk membuka kunci pintu. Saat kartu valid terdeteksi, mikrokontroler akan mengaktifkan mekanisme pengunci dan menampilkan status akses pada layar LCD, sedangkan kartu yang tidak terdaftar akan memunculkan pesan penolakan. Komponen perangkat keras terdiri atas Arduino Uno, modul pembaca RFID, tampilan LCD, dan aktuator pengunci, sedangkan perangkat lunak dikembangkan menggunakan Arduino IDE dengan pemrograman berbasis C. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis kinerja sistem akses pintu RFID sederhana yang difokuskan pada waktu respon sistem, stabilitas pembacaan UID pada jarak tertentu, serta kejelasan umpan balik status akses bagi pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengenali pengguna yang berwenang dan melakukan proses penguncian serta pembukaan otomatis dengan tingkat keberhasilan 100% dalam jarak uji. Penelitian ini membuktikan bahwa sistem kunci pintu otomatis berbasis RFID dapat menjadi solusi pengendalian akses yang efisien dan andal untuk lingkungan rumah tangga maupun institusional.