Evaluasi Tata Kelola Keamanan Informasi Indeks KAMI 5.0: Studi Kasus PT. XYZ - Chelyne; Rido Dwi Kurniawan (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2026)
Transformasi digital menuntut perusahaan teknologi seperti PT. XYZ untuk menjamin keamanan informasi, terutama pada sistem elektronik yang diklasifikasikan sebagai kategori tinggi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat kematangan keamanan informasi perusahaan menggunakan instrumen Indeks KAMI 5.0 yang selaras dengan standar ISO/IEC 27001:2022. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif evaluatif melalui kuesioner asesmen mandiri pada lima area inti. Hasil evaluasi mengungkap adanya disparitas tata kelola yang signifikan: domain Pengelolaan Aset Informasi mencapai skor tertinggi sebesar 190, menunjukkan inventarisasi infrastruktur yang sangat matang. Sebaliknya, domain Pelindungan Data Pribadi (PDP) mencatat skor terendah sebesar 28, mengindikasikan kerentanan serius terhadap risiko privasi dan potensi ketidakpatuhan terhadap regulasi UU PDP. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merumuskan rekomendasi strategis untuk meningkatkan kepatuhan PDP dengan memanfaatkan kekuatan manajemen aset yang telah ada sebagai landasan pemetaan data sensitif.