PENGEMBANGAN PROGRAM EDUKASI INISIASI MENYUSU DINI (IMD) SEBAGAI UPAYA AWAL PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI RUANG VK RSUD S.K. LERIK KOTA KUPANG - Yuliana Dafroyati; Ina Debora Ratu Ludji; Yulyanthi Antoneta Lero; Berenike A.T. Reinnamah; Sarto Aryano Tasuab; Ayu Rosari Obe; Kristoval Nuha Lara; Sharly Yanaputri Lauwoe; Crisostima D. Da Costa (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2026)
Inisiasi Menyusu Dini (IMD) merupakan langkah awal yang penting dalam mendukung keberhasilan ASI eksklusif dan menurunkan angka kematian neonatal. Rendahnya pengetahuan ibu post partum menjadi salah satu hambatan utama dalam pelaksanaan IMD. Proyek inovasi ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas program edukasi IMD dalam meningkatkan pengetahuan ibu post partum di ruang VK RSUD S.K. Lerik Kota Kupang. Metode yang digunakan adalah pendekatan Plan–Do–Study–Act (PDSA) dengan desain kuasi-eksperimental pre-test dan post-test one group design. Intervensi berupa edukasi IMD menggunakan media elektronik dan booklet sederhana. Tingkat pengetahuan ibu dievaluasi melalui observasi, kuesioner, dan wawancara sebelum dan sesudah edukasi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu mengenai pengertian, manfaat, waktu, dan prosedur IMD setelah diberikan edukasi. Kesimpulan dari proyek inovasi ini adalah Program edukasi IMD terbukti efektif dan berpotensi diintegrasikan sebagai kegiatan rutin dalam pelayanan keperawatan maternal.