EFEKTIVITAS EDUKASI TERSTRUKTUR BERBASIS VIDEO ANIMASI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENANGANAN PREEKLAMPSIA BERAT DI RUANG VK RSUP DR. BEN MBOI KUPANG - Yuliana Dafroyati; Yuliana C.M. Nuamali; Ana Pai Diaz; Anggun Saputri Marawa; Anjelina Riang Borot; Cici D. Agoha; Fristhania Rambu Imung Kaley; Jul Jefritson Lukuaka; Kresiani Sonya Selan; Musa Musa (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2026)
Latar Belakang: Preeklampsia berat merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang berkontribusi signifikan terhadap tingginya angka kesakitan dan kematian ibu serta janin. Rendahnya pengetahuan ibu hamil mengenai tanda bahaya dan penanganan preeklampsia berat menjadi faktor utama keterlambatan deteksi dan penatalaksanaan. Inovasi edukasi keperawatan berbasis media yang menarik dan mudah dipahami diperlukan untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil. Tujuan: Mengetahui efektivitas edukasi terstruktur berbasis video animasi dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang penanganan preeklampsia berat di Ruang VK RSUP Dr. Ben Mboi Kupang. Metode: Penelitian ini merupakan proyek inovasi keperawatan berbasis Evidence-Based Nursing dengan pendekatan Plan–Do–Study–Action (PDSA). Desain yang digunakan adalah pretest–posttest one group design. Subjek terdiri dari dua ibu hamil dengan diagnosis preeklampsia berat yang dirawat di Ruang VK RSUP Dr. Ben Mboi Kupang. Intervensi berupa edukasi terstruktur menggunakan video animasi mengenai konsep, tanda bahaya, dan penanganan preeklampsia berat. Pengetahuan ibu hamil dievaluasi sebelum dan sesudah intervensi secara deskriptif. Hasil: Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah diberikan edukasi terstruktur berbasis video animasi. Ibu hamil dan keluarga mampu memahami konsep preeklampsia berat, mengenali tanda bahaya, serta menjelaskan kembali langkah penanganan dan pencegahan komplikasi. Kesimpulan: Edukasi terstruktur berbasis video animasi efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang penanganan preeklampsia berat. Intervensi ini mudah diterapkan, bersifat edukatif, dan berpotensi dikembangkan sebagai bagian dari asuhan keperawatan maternitas di ruang VK/PONeK.