HUBUNGAN KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DENGAN KINERJA TENAGA KESEHATAN DI FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN: TINJAUAN LITERATUR - Lubis, Fatimah Az Zahra; Khairunnisa, Khairunnisa; Wansyahira, Wansyahira; Pulungan, Ulfa Naswa; Panggabean, Azuhra Widriyani; Wasiyem, Wasiyem (Jurnal Mutiara Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar belakang: Kepemimpinan situasional merupakan pendekatan yang menyesuaikan gaya kepemimpinan dengan keterampilan dan kesiapan pekerja kesehatan. Penerapan pendekatan ini sangat penting agar pekerja kesehatan merasa didukung sesuai dengan kebutuhan mereka, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kinerja dan kualitas layanan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara gaya kepemimpinan situasional dan kinerja pekerja kesehatan di fasilitas pelayanan kesehatan. Metode: Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan analisis deskriptif dari berbagai artikel terkini. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kepemimpinan situasional yang fleksibel dan adaptif berdampak positif pada peningkatan motivasi, kepuasan kerja, dan kualitas layanan pekerja kesehatan. Kesimpulan: Dengan pengembangan keterampilan kepemimpinan situasional, diharapkan efektivitas pekerja kesehatan dan produktivitas layanan dapat ditingkatkan di era yang dinamis ini.