Manusia Yang Menggugat Dirinya Sendiri: : Sebuah Analisis oleh Steven Pinker dalam The Blank Slate: The Modern Denial of Human Nature - Adrianus Raditya Indriyatno (Dekonstruksi, 2026)
Sebagai makhluk yang memiliki kesadaran (consciousness), manusia memiliki kemampuan unik untuk berefleksi. Yang ia refleksikan pertama-tama adalah dirinya sendiri dengan bertanya, Siapakah aku? Makalah ini hendak memberi perspektif tentang apa artinya menjadi manusia, secara khusus apa yang merupakan kodrat manusia (human nature). Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur menggunakan buku berjudul, The Blank Slate: The Modern Denial of Human Nature (2002), karya Steven Pinker. Temuan akhir dari makalah ini adalah manusia bukanlah makhluk kosong yang lahir begitu saja, tanpa apa-apa. Setiap manusia sudah memiliki bawaanalamiahnya/ kodrat masing-masing yang kemudian ikut dipengaruhi oleh lingkungan sosialnya. Bawaan alamiah setiap individu tidak mengartikan bahwa diskriminasi itu dapat dibenarkan begitu saja. Sebaliknya, manusia justru dipanggil untuk menjadi bermoral karena moralitas adalah nilai yang layak dihidupi. Perbedaan alamiah tidak mengartikan bahwa tanggung jawab moral manusia tidak ada.