ANALISIS PERAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN PENGENDALIAN SALES ORDER PADA DISTRIBUTOR PRODUK NESTLÉ DI KOTA LANGSA - Rahmadan, Mutiara; Lailiyah, Elliv Hidayatul (Jurnal Pijar, 2025)
Dalam era digitalisasi yang semakin berkembang Sistem Informasi Manajemen (SIM) sangat penting untuk diterapkan di perusahaan. Hal ini dilakukan untuk melihat seberapa efektif dan efisien kinerja pegawai, terutama pada perusahaan distribusi produk makanan dan minuman. Penelitian ini dilakukan di PT. Adhikari Universal sentosa selaku perusahaan distribusi produk Nestlé di kota Langsa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peranan Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam meningkatkan produktivitas dan pengendalian sales order. Perusahaan distributor ini menggunakan sistem NexDis 6 (ND6) sebagai Sistem Informasi Manajemen (SIM) yang dirancang untuk membantu manajemen penjualan dan distribusi produk. Penelitian ini berfokus pada peranan Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam meningkatkan produktivitsa dan pengendalian distribusi. Subjek dari penelitian ini adalah supervisor sales dan karyawan yang berinteraksi langsung dengan penggunaan sistem ND6. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitataif deskriptif dengan metode pengumpulan data secara wawancara, observasi dan hasil dokumentasi. Hasil penelitian menjukkan bahwa penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) berbasis sistem ND6 terbukti mampu mempercepat kinerja karyawan dimana tingkat akurasi pencatatan menjadi lebih akurat, proses interaksi informasi dapat diakses dengan cepat dan terpusat serta terbukti efektif dalam pengendalian sales order melalui pemantauan pesanan dan stock barang secara realtime, mampu meminimalisir kesalahan pesanan dan hoordinasi antar bagian semakin meningkat.