EFEKTIVITAS JALAN KAKI TERATUR UNTUK MENURUNKAN SKALA NYERI OSTEOARTHRITIS PADA LANSIA DI PUSAT PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA (PPSLU) MANDALIKA NTB - Dina Alfiana Ikhwani; Azura Huzaena (Jurnal Kesehatan Samawa, 2025)
Pendahuluan: Osteoarthritis ,dikenal juga sebagai penyakit degeneratif sendi adalah konsisi dimana sendi terasa nyeri akibat inflamasi ringan yang terjadi karena gesekan tulang tulang penyusun sendi. Osteoarthritis biasa terjadi pada lansia karena penyakit ini dianggap sebagai suatu proses penuaan normal, sebab insidensi bertambah dengan meningkatnya usia. Jalan kaki teratur dapat menjadi metode pengobatan non farmakologis karena memiliki potensi untuk mengurangi nyeri.Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui “Efektifitas jalan kaki teratur untuk mengurangi skala nyeri Osteoarthritis pada lansia di pusat pelayanan sosial (PPSLU) Mandalika”. Metode: Studi kasus asuhan Keperawatan penerapan jalan kaki teratur untuk mengurangi skala nyeri Osteoarthritis pada lansia. Hasil: Setelah dilakukan implementasi jalan kaki teratur selama 5 hari berturut turut selama 1 minggu didapatkan hasil terdapat penurunan skala nyeri pada Ny R. Kesimpulan: Penerapan jalan kaki teratur dapat menurunkan skala nyeri Osteoarthritis pada lansia di pusat pelayanan sosial (PPSLU) Mandalika.