Socioeconomic Governance and Wel Pengaruh Persepsi Korupsi terhadap Kebahagiaan Global dengan Moderasi Faktor Sosio-Ekonomi: Analisis Regresi Panel Data World Happiness Report 2024 - Yusi Agista Iman Niar (JATISI, 2025)
Kebahagiaan semakin diakui sebagai indikator penting kesejahteraan masyarakat global, di mana faktor tata kelola pemerintahan dan kualitas institusi publik memainkan peran krusial. Salah satu faktor institusional yang banyak dikaitkan dengan kesejahteraan subjektif adalah persepsi korupsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi korupsi terhadap tingkat kebahagiaan serta menguji perannya sebagai variabel moderator dalam hubungan antara faktor sosio-ekonomi dan kebahagiaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan data panel World Happiness Report 2024 yang mencakup 165 negara dengan periode pengamatan tahun 2005–2023. Metode analisis yang digunakan adalah regresi panel dengan pendekatan fixed effects dan random effects, dengan pemilihan model terbaik dilakukan melalui uji Hausman dan uji Breusch-Pagan Lagrange Multiplier. Hasil estimasi menunjukkan bahwa persepsi korupsi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kebahagiaan global. Selain itu, temuan empiris mengungkapkan bahwa persepsi korupsi berperan sebagai variabel moderator yang signifikan pada hubungan antara kebebasan dalam memilih keputusan hidup dan tingkat kebahagiaan, sementara efek moderasi terhadap faktor sosio-ekonomi lainnya tidak menunjukkan signifikansi statistik yang konsisten. Temuan ini mengindikasikan bahwa dampak kebebasan individu terhadap kebahagiaan sangat dipengaruhi oleh kualitas tata kelola dan tingkat kepercayaan publik terhadap institusi.