A Implementasi Rancang Bangun Pemesanan Produk Berbasis Mobile Metode Waterfall (Terie Bakery) - Tegar tama wisnusesa (JATISI, 2025)
Abstrak Penelitian ini berfokus pada pengembangan aplikasi pemesanan roti berbasis mobile untuk mendukung digitalisasi layanan di Terie Bakery. Proses pengembangan sistem mengikuti metodologi Waterfall, yang terdiri dari fase analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Selama tahap analisis, pendekatan Diagram Tulang Ikan digunakan untuk mengidentifikasi akar permasalahan seperti kesalahan pencatatan pesanan, keterlambatan transaksi, dan cakupan layanan yang terbatas. Aplikasi ini dibangun menggunakan Flutter sebagai kerangka kerja antarmuka pengguna, Laravel untuk pengembangan backend dan manajemen basis data, dan diintegrasikan dengan Midtrans sebagai gerbang pembayaran yang aman untuk mendukung pembayaran digital secara real-time. Pengujian dengan metode Black Box mengkonfirmasi bahwa semua fitur berfungsi seperti yang diharapkan. Selain itu, evaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata 82,5, yang menunjukkan tingkat kegunaan yang tinggi. Aplikasi ini memberikan kontribusi praktis dengan meningkatkan efisiensi operasional toko, memperluas jangkauan pelanggan, dan menyederhanakan pengelolaan data pesanan dan pembayaran. Kata kunci: Aplikasi pemesanan roti, Flutter, Laravel, Midtrans, Fishbone, Waterfall.