EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MURID SEKOLAH DASAR - Muhammad Aminullah Sriyono Putra; Herliani Herliani; Wahdah Refia Rafianti; Ahmad Suriansyah; Nazwa Aprina; Sapna Sapna (Journal of Character and ELementary Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi yang belum optimal di sekolah dasar, padahal media tersebut memiliki potensi besar dalam meningkatkan motivasi dan prestasi belajar murid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran berbasis teknologi dalam meningkatkan motivasi dan prestasi belajar murid sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur (library research) dengan menelaah berbagai buku serta jurnal ilmiah nasional dan internasional yang terbit dalam kurun waktu lima hingga sepuluh tahun terakhir. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi dengan menggunakan kata kunci yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi pola, hubungan, dan temuan utama dari berbagai sumber. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi, seperti video pembelajaran interaktif, platform pembelajaran daring, dan aplikasi kuis berbasis permainan, berpengaruh positif terhadap peningkatan motivasi belajar murid. Peningkatan motivasi tersebut tercermin dari keterlibatan, perhatian, dan antusiasme murid yang lebih tinggi selama proses pembelajaran. Selain itu, media pembelajaran berbasis teknologi juga berkontribusi terhadap peningkatan prestasi belajar melalui kemudahan pemahaman materi yang disajikan secara visual dan interaktif. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi secara terintegrasi lebih efektif dibandingkan penggunaan media secara terpisah. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya optimalisasi pemanfaatan media berbasis teknologi oleh guru, didukung oleh ketersediaan sarana serta peningkatan kompetensi digital pendidik di sekolah dasar. This study is motivated by the suboptimal utilization of technology-based learning media in elementary schools, despite their potential to enhance students’ motivation and learning achievement. The study aims to analyze the effectiveness of technology-based learning media in improving motivation and academic achievement of elementary school students. This research employed a literature study (library research) design by reviewing books and national and international scientific journals published within the last five to ten years. Data were collected through documentation techniques using relevant keywords related to technology-based learning media, learning motivation, and learning achievement of elementary school students. The collected data were analyzed using content analysis to identify patterns, relationships, and key findings from previous studies. The results indicate that technology-based learning media, such as interactive learning videos, online learning platforms, and game-based quiz applications, have a positive impact on increasing students’ learning motivation. Increased motivation is reflected in students’ higher engagement, attention, and enthusiasm during the learning process. Furthermore, technology-based media also contribute to improving students’ learning achievement by facilitating better understanding of learning materials through visual and interactive presentations. The study concludes that the integrated use of various technology-based learning media is more effective than the use of a single medium. The findings imply that teachers need to optimize the integration of technology-based media in learning activities, supported by adequate facilities and improved digital competencies, to create meaningful and motivating learning experiences for elementary school students.