PENENTUAN ISI AWAL MINYAK DITEMPAT DENGAN MENGGUNAKAN METODEMATERIAL BALANCE DAN VOLUMETRIK PADA RESERVOIR ADZ - Dikky Fathurochman Sidiq; Lestari Said (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2017)
Penentuan isi awal minyak suatu reservoirdimulai sejak kegiatan eksplorasi. Pada tahap awal itulah penentuan cadangan minyak awalditentukan. Hal ini bertujuanuntuk memastikan apakah proyek tersebut dapat menguntungkan untuk perusahaan atautidak. Seiring berjalannya waktu penentuan isi awalminyakditempatterusdilakukanuntuk meningkatkan ketelitian perhitungan dengan menggunakan metode material balance.Pada reservoir “ADZ” jenis reservoirnya adalah under saturated reservoir. Halini disebabkan karena tekanan awal pada tahun 1980 sebesar 2762.74 psia,sedangkan tekanan bubble point sebesar 1625.8 psia. Hingga tahun 2015 reservoirini masih berada diatas tekanan bubble point dengan tekanan 1783.55 psia, reservoirini juga tidak memiliki gas cap pada kondisi awal.Drive mechanism yangbekerja pada lapangan ini adalah solution gas drive.Perhitungan isi awa lminyak pada tugas akhir inimenggunakan 4 metode yaitu metodevolumetric, metode material balance, garis lurus, dan softwareMbal. Dengan menggunakan metode volumetric didapatkan cadangan awal minyakditempat sebesar174063462 STB, sedangkan perhitungancadangan awal minyak ditempat dengan menggunakan metode material balance mendapatkan sebesar176497285STB. Persentaseperbedaanisiawalminyakditempatantarametodesebesar<5%.