Dialek Minangkabau dalam Novel "Dompet Ayah Sepatu Ibu" karya J.S. Khairen - Hayunastiti, Kurnia; Latifah*, Suci Ayu (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2026)
This article will describe the Minangkabau dialect in the novel "Dompet Ayah Sepatu Ibu" by J.S Khairen. This novel tells the story of the struggle of a child in the interior to change his fate to be more prosperous, set in the West Sumatra area, Padang City, Minangkabau. The research method uses descriptive qualitative. The object of the research is the novel Dompet Ayah Sepatu Ibu by J.S Khairen. Using library study techniques with data analysis techniques. The results of the research in the form of data that has been found in the form of the Minangkabau dialect are described and analyzed. Minangkabau dialect data is examined with sociolinguistic studies, studies on the relationship between language and its speaking community. The results of the study show the use of the Minangkabau dialect in the novel. The Minangkabau dialect is seen in several terms such as 'umak', 'atuk', 'abak', 'kosak', 'galado', 'pinukuik', and many others.Keywords: dialect; novel; literature; sociolinguistics Abstrak Artikel ini akan mendeskripsikan dialek Minangkabau dalam novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S Khairen. Novel ini bercerita tentang perjuangan hidup anak pedalaman dalam mengubah nasib menjadi lebih sejahtera yang berlatar daerah Sumatera Barat, Kota Padang, Minangkabau. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskripstif. Objek penelitian berupa novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S Khairen. Menggunakan teknik studi pustaka dengan teknik analisis data. Hasil penelitian berupa data yang telah ditemukan berupa dialek Minangkabau dideskripsikan dengan dianalisis. Data dialek Minangkabau diteliti dengan kajian sosiolinguistik, kajian tentang hubungan bahasa dengan masayarakat penuturnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya penggunaan dialek Minangkabau dalam novel. Dialek Minangkabau tampak pada beberapa istilah seperti ‘umak’, ‘atuk’, ‘abak’, ‘kosak’, ‘galado’, ‘pinukuik’, dan masih banyak lainnya.Kata Kunci: dialek; novel; sastra; sosiolinguistik