Implementasi Teknik Modifikasi Tingkah Laku untuk Meningkat Self Management Penyandang Disabilitas Mental di Sentra Phalamartha Sukabumi - Syahla Julia Hasbi; Rini Hartini Rinda Andayani; Silvia Fatmah Nurusshobah (Peksos: Jurnal Ilmiah Pekerjaan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi teknik modifikasi tingkah laku dalam 4 aspek yaitu self motivation, self control, self development dan self organization. Penelitian ini menggunakan pendekatan Single Subject Design dengan metode kuantitatif. Responden penelitian ini adalah penyandang disaabilitas mental yang sedang menerima pelayanan di Sentra Phalamartha Sukabumi dengan menetapkan sampel berdasarkan hasil rekomendasi dari pekerja sosial. Instrumen yang digunakan dalam mengukur baseline A1, treatmen (B1) dan baseline A2 ditentukan berdasarkan hasil asesmen perilaku yang telah dilakukan, sehingga diperoleh 4 perilaku spesifik yaitu mengikuti kegiatan vokasional, bangun pagi pukul 06.00 WIB, perawatan diri (mandi) dan interaksi dengan teman satu Sentra. Teknik modifikasi tingkah laku yang digunakan adalah modelling, positif reinforcement, motivation, advice and instruction dan behavioral contract. Hasil penelitian ini menunjukan peningkatan pada RN yang memiliki self management pada kategori sedang dengan hasil pengukuran dari ke empat aspek memiliki skor 289, dimana pada aspek self motivation memiliki skor 68, aspek self control memiliki skor 81, aspek self development memiliki skor 71 dan aspek self organization memiliki skor 69. Peningkatan ini menunjukkan bahwa teknik modifikasi tingkah laku berhasil meningkatkan kemampuan self-management subjek secara signifikan, dengan hasil yang berkelanjutan dalam aktivitas sehari-hari seperti bangun pagi, mandi mandiri, dan berinteraksi sosial dengan teman-teman di lingkungan sekitar.