Analisis Nilai Publik Terhadap Penggunaan Aplikasi Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Mobile - Putri Rizki Rahmatillah; Muazzinah Muazzinah; Putri Marzaniar (JURNAL ILMIAH ILMU ADMINISTRASI, 2025)
Era 4.0 mendorong pemerintah untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui teknologi. Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan berinovasi dengan adanya aplikasi JKN mobile untuk mempermudah akses layanan Kesehatan. Namun masih dijumpai masalah bagi masyarakat Kota Banda Aceh seperti kesulitan registrasi, kebutuhan dokumen fisik, dan isu antrian yang bententangan dengan nilai publik. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sejauh mana nilai publik masyarakat Kota Banda Aceh terhadap penggunaan aplikasi JKN mobile. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis data menggunakan statistic deskriptif menggunakan spss. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan pada masyarakat Kota Banda Aceh terhadap penggunaan aplikasi JKN mobile ditemukan bahwa terdapat nilai publik pada masyarakat Kota Banda Aceh di lihat dari rata-rata nilai publik secara keseluruhan 4,17%. Hal ini didapatkan berdasarkan hasil olahan data jawaban kuesioner yang di bagikan kepada pengguna aplikasi JKN mobile pada masyarakat Kota Banda Aceh. Direkomendasikan kepada BPJS Kesehatan untuk terus melakukan sosialisasi dan perbaikan yang lebih baik.