DAMPAK GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KARYAWAN: PERAN MOTIVASI KERJA DAN KINERJA KARYAWAN - Novitalia Ishati; Sutarjo Sutarjo; Irma Dwi Puspita Dewi (JURNAL ILMIAH ILMU ADMINISTRASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji hubungan antara gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan kinerja karyawan dalam memengaruhi kepuasan kerja karyawan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain asosiatif, melibatkan seluruh karyawan PT Bonafid Citra Packindo Tangerang sebanyak 180 orang sebagai responden melalui penerapan teknik sampling jenuh. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berperan positif dan signifikan terhadap kepuasan karyawan. Sebaliknya, kinerja karyawan tidak menunjukkan pengaruh yang bermakna terhadap kepuasan kerja. Secara simultan, gaya kepemimpinan dan motivasi kerja memberikan kontribusi penting dalam membentuk tingkat kepuasan karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas kepemimpinan serta penguatan motivasi kerja merupakan faktor strategis dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan