Analisis Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Administrasi Publik di Kecamatan Sindang Jaya, Kabupaten Tangerang - Pri Utami; Sely Aulia Antika (JURNAL ILMIAH ILMU ADMINISTRASI, 2025)
Penelitian ini secara mendalam mengkaji penerapan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dalam konteks administrasi publik di Kecamatan Sindang Jaya, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten. Kawasan ini tengah mengalami pertumbuhan penduduk serta peningkatan aktivitas pelayanan publik yang cukup pesat, sehingga menuntut adanya peningkatan kualitas aparatur pemerintah yang profesional, inovatif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi administrasi modern. Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis implementasi MSDM oleh aparatur pemerintah kecamatan dalam mendukung efektivitas penyelenggaraan pelayanan administrasi publik di wilayah Sindang Jaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan, melalui wawancara mendalam terhadap aparatur kecamatan dan masyarakat penerima layanan untuk memperoleh data empiris yang relevan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MSDM di Kecamatan Sindang Jaya telah menunjukkan kemajuan, terutama melalui digitalisasi pelayanan publik dengan pemanfaatan sistem e-office dan aplikasi SiDaya (Sindang Jaya Digital Layanan). Meskipun demikian, masih terdapat sejumlah kendala signifikan, antara lain kompetensi pegawai yang belum merata, keterbatasan pelatihan berkelanjutan, serta tingkat motivasi kerja yang fluktuatif.Faktor-faktor yang paling memengaruhi efektivitas MSDM meliputi keterbatasan jumlah pegawai, rendahnya literasi digital, dan minimnya program pengembangan kapasitas aparatur secara sistematis. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan sumber daya manusia dalam administrasi publik tidak hanya berfokus pada aspek teknis kepegawaian, melainkan juga harus mengedepankan pembinaan etika pelayanan, kepemimpinan visioner, serta pembentukan budaya kerja kolaboratif yang berorientasi pada kepentingan masyarakat.