SELEKTIVITAS EKSTRAK TERPURIFIKASI DAUN Tithonia diversifolia (Hemsley) A.Gray TERHADAP SEL HELA - M. Sri Hartati Wahyuningsih; Rul Afiyah Syarif; Sri Suharmi; Tri Murini; Firandi Saputra; Adiguno Suryo W (Majalah Obat Tradisional, 2013)
Tanaman kembang bulan [Tithonia diversifolia (Hemsley) A.Gray] merupakan salah satu tanaman yang digunakan dalam pengobatan tradisional untuk berbagai penyakit. Penelitian sebelumnya menyebutkan bahwa kembang bulan memiliki efek antiproliferasi pada sel kanker kolon (Col2). Ekstraksi dan partisi termonitor dengan uji aktivitas merupakan metode untuk mengambil senyawa aktif yang terkandung dalam ekstrak. Penelitian tentang selektivitas ekstrak terpurifikasi dari ekstrak aktif daun Kembang bulan terhadap sel HeLa belum pernah diteliti sebelumnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui selektivitas ekstrak terpurifikasi daun Kembang Bulan pada sel HeLa dibandingkan dengan sel Vero dan menentukan nilai IC50 serta indeks selektivitasnya. Daun kembang bulan diekstraksi menggunakan pelarut Kloroform dan Metanol. Kedua ekstrak diuji efek sitotoksiknya pada sel Hela dengan beberapa konsentrasi (0,12 s/d 250μg/mL) menggunakan metode MTT (Mosmann, 1983). Pembacaan densitas optik dengan ELISA plate reader. Persentase kematian sel dihitung dan dianalisis dengan menggunakan regresi probit pada program SPSS 15 for Windows. Setelah diketahui nilai IC50 kedua ekstrak  tersebut, dipilih salah satu yang memiliki IC50 lebih kecil kemudian dipurifikasi dengan Petroleum Eter (PE) dan diuji kembali pada sel HeLa, sari yang aktif diuji juga selektivitasnya dengan sel Vero, kemudian dihitung nilai IC50 nya. Nilai IC50 ekstrak metanol sebesar 1006,99μg/mL, ekstrak Kloroform sebesar 16,61μg/mL. Nilai IC50 sari larut PE sebesar 325,331μg/mL dan IC50 sari tidak larut PE sebesar 3,078μg/mL dan nilai IC50 pada sel vero adalah 80,30μg/mL. Nilai indeks selektivitas ekstrak terpurifikasi (sari tidak larut PE) adalah 26.09.