PENERAPAN METODE GAMES BASED LEARNING (GBL) DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV MI NWDI TOYA - Sri Harmonika; Ristika Sariani (EDUPEDIKA: Jurnal Studi Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Games Based Learning adalah pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan elemen permainan untuk menciptakan suasana belajar interaktif, menyenangkan, dan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar IPAS pada tema gaya di sekitar kita subtopik 3 benda yang elastis dan plastis melalui metode games based-learning (GBL) di kelas IV MI NWDI TOYA.Rendahnya pemahaman dan hasil belajar siswa pada tema "Gaya di Sekitar Kita," subtopik "Benda yang Elastis dan Plastis," menjadi tantangan di kelas IV MI NWDI Toya. Data awal menunjukkan hanya 12 dari 33 siswa atau 36,37% mencapai ketuntasan belajar. Maka, dilakukan penerapan metode inovatif, yaitu Games-Based Learning (GBL).Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus, melibatkan 33 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes untuk mengukur pemahaman dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar siswa dari 36,37% pada pra-siklus, menjadi 69,70% pada siklus I, dan 93,94% pada siklus II. Dengan demikian, metode GBL terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada materi gaya di sekitar kita.