Pelatihan Strategi Permainan Bola Voli Berbasis Opposite Hitter bagi Guru PJOK SMP/SMA/SMK di Kecamatan Bajawa - Yohanes Bayo Ola Tapo; Yanuarius Richardus Natal; Fransiskus Leonard Bela; Adrianus Alfaro Ewa (Room of Civil Society Development, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) SMP/SMA/SMK se-Kecamatan Bajawa dalam menerapkan strategi permainan bola voli modern berbasis penggunaan pemain opposite hitter. Kegiatan dirancang menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang mengintegrasikan seminar dan diskusi interaktif, simulasi taktis, serta praktik lapangan. Peserta kegiatan berjumlah 59 orang yang terdiri atas guru PJOK, siswa-siswi anggota tim bola voli sekolah, serta mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR) STKIP Citra Bakti sebagai pendamping lapangan. Evaluasi efektivitas kegiatan dilakukan melalui desain pretest–posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta terhadap konsep dan penerapan formasi opposite hitter. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan, di mana rata-rata skor peserta meningkat dari 59,5% pada pretest menjadi 90,1% pada posttest, atau mengalami kenaikan sebesar 30,6%. Selain peningkatan aspek kognitif, peserta juga menunjukkan kesiapan yang lebih baik dalam mengimplementasikan strategi opposite hitter dalam latihan dan permainan tim sekolah. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan berbasis praktik dan pendampingan langsung efektif dalam memperkuat kapasitas guru PJOK sebagai pelatih serta siswa sebagai pemain, sekaligus mendorong penerapan spesialisasi peran yang lebih sesuai dengan tuntutan permainan bola voli modern.