Penguatan Resiliensi dan Kesejahteraan Psikologis Relawan Bencana melalui Pelatihan Dukungan Psikologis Awal di Desa Blimbing, Mojo, Kediri - Ika Rahmawati; Puput Mariyati; Paramita Ratna (Room of Civil Society Development, 2025)
Indonesia merupakan wilayah rawan bencana yang tidak hanya menimbulkan dampak fisik, tetapi juga berdampak pada kondisi psikologis, termasuk pada relawan bencana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan resiliensi dan kesejahteraan psikologis relawan melalui pelatihan resiliensi bencana dan Dukungan Psikologis Awal (Psychological First Aid). Kegiatan dilaksanakan pada 13 November 2025 dengan melibatkan 10 relawan Kelompok Siaga Bencana (KSB) Desa Blimbing, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri, menggunakan desain one-group pretest–posttest. Resiliensi diukur menggunakan Resilience Scale (RS-14), sedangkan kesejahteraan psikologis diukur menggunakan skala Psychological Well-Being (18 item). Hasil menunjukkan adanya peningkatan tingkat resiliensi relawan setelah pelatihan, yang ditandai dengan hilangnya kategori sangat rendah dan meningkatnya kategori sangat tinggi. Kesejahteraan psikologis relawan juga mengalami peningkatan, ditunjukkan oleh penurunan kategori rendah dan munculnya kategori tinggi pada pengukuran pascapelatihan. Meskipun kegiatan ini memiliki keterbatasan pada jumlah partisipan dan tidak menggunakan kelompok kontrol, hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa pelatihan psikososial berpotensi memperkuat kapasitas relawan serta mendukung penguatan peran KSB dalam penanggulangan bencana berbasis komunitas.