Penerapan Pola Islam Pada Kampus 3 UIN Walisongo Semarang, Jawa Tengah - Lestyani Nefrizka Nanifa; Titien Suryanti; Nur Intan Mangunsong (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2017)
Keberadaan UIN Walisongo tidak dapat dipisahkan dari kebutuhan masyarakatsantri di Jawa Tengah akan terselenggaranya lembaga pendidikan tinggi yang menjadiwadah pendidikan pasca pesantren. Hal ini disebabkan oleh kenyataan bahwa JawaTengah adalah daerah yang memiliki basis pesantren yang sangat besar.Spirit inilah yang dikembangkan menuju UIN Walisongo sebagai center ofexcellence perguruan tinggi agama Islam di Indonesia. Berdasarkan kondisi saat ini,keberadaan lansekap kampus UIN Walisongo Semarang masih belum di rancang secaraoptimal, baik dalam hal pola islam, aspek ekologis maupun estetika. Oleh karena itu untukmenunjang kenyamanan dan mencitapkan identitas bagi kampus UIN WalisongoSemarang, diperlukan adanya ruang luar yang dapat menjadi identitas kampus sesuaidengan bidang keilmuan. Tujuan penelitian ini adalah merancang landsekap kampus UINWalisongo dengan penerapan pola islam. Metoda yang digunakan dalam perancanganlansekap kampus UIN adalah deskriptiv kualitativ. Hasil rancangan lansekap kampus UINWalisongo, terlihat pada zonasi yang terbentuk yaitu; zona rektorat, zona akademik, zonanon akademik dan zona penunjang.