Pengaruh Visual Merchandising dan Product Assortment Terhadap Impulsive Buying dengan Positive Emotion Sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus Konsumen Candy Lady Pringsewu) - Yuliana, Priyanda; Sanjaya, Vicky F; Nurhayati (Jurnal Ekonomi Efektif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh Visual Merchandising dan Product Assortment terhadap Impulsive Buying dengan Positive Emotion sebagai variabel Mediasi pada konsumen Candy Lady Pringsewu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan teknik analisis Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS), teknik pengumpulan data melalui kuesioner dengan skala pengukuran yakni skala likert. Pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling jumlah sampel sebanyak 96 responden. Temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa Visual Merchandising dan Product Assortment berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulsive Buying. Selain itu, Positive Emotion juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap Impulsive Buying. Positive Emotion juga memediasi secara parsial hubungan antara Visual Merchandising dan Product Assortment terhadap Impulsive Buying. Artinya, meskipun Visual Merchandising dan Product Assortment memiliki pengaruh langsung, kehadiran Positive Emotion memperkuat niat konsumen untuk melakukan pembelian impulsif kembali.