AL-INAYAH DAN AL-IKTIARA DALAM TEORI FILSAFAT MATERIALISME - Hajir Nonci (Sulesana, 2012)
Dalil Al-Inayah dan dalil Al-Ikhtira adalah dalil yang dikemukakan oleh Ibnu Rusyd untuk membuktikan adanya Tuhan. Pembuktian tersebut didasarkan pada kenyataan dan realitas hidup makhluk yang di alam ini. Ia mengatakan bahwa tidak mungkin segala sesuatu ini berjalan berdasarkan ketentuan-ketentuan yang telah berlaku padanya dengan rapi dan teratur kalau tidak ada zat yang mengaturnya dengan rapi. Demikian pula bahwa terdapatnya persesuaian antara satu makhluk dengan makhluk lainnya dalam kehidupan, kalau itu terjadi dengan sendirinya. Tetapi peristiwa yang teratur dengan rapi dan sesuai dengan kebutuhan hidup manusia, telah menunjukkan bahwa ada zat yang mengaturnya yaitu Allah SWT.