Uji Tarik Komposit Serat Alam (Batang Pisang) dengan Variasi Resin Polimer dan Fraksi Volume sebagai Material Struktur Cladding - Bayu Pranoto; Hilmi Iman Firmansyah; Wirawan Wirawan; Sulistyono Sulistyono (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2026)
Limbah pohon pisang yang meliputi batang pohon memiliki potensi pemanfaatan yang beragam, diantaranya dapat digunakan menjadi struktur material pada bahan bangunan salah satu diantaranya adalah cladding. Pada penelitian ini dibuat komposit menggunakan serat alam (batang pisang) menggunakan berbagai jenis resin polimer dan diuji kekuatan tariknya yang nantinya akan dibuat menjadi struktur cladding. Cladding merupakan salah satu teknik dalam konstruksi dengan mengaplikasikan material yang berbeda-beda dengan tujuan membuat suatu lapisan. Sampai saat ini material yang biasa digunakan sebagai cladding adalah kayu, vinyl, batu veneer dan logam. Komposit mulai digunakan sebagai bahan alternatif pengganti struktur cladding dengan  memanfaatkan serat alam dalam hal ini adalah batang pohon pisang sebagai bahan alternative pengganti material cladding pada umumnya. Penelitian ini mengevaluasi sifat mekanik komposit serat alam berbahan baku batang pisang dengan matrik resin poliester dan epoxy melalui uji tarik. Komposit dibuat dengan tiga variasi fraksi volume serat yaitu 30%, 50%, dan 70% untuk mengetahui pengaruh kadar serat terhadap kuat tarik komposit. Hasil uji tarik menunjukkan bahwa peningkatan fraksi volume serat berbanding lurus dengan peningkatan tegangan tarik komposit. Pada fraksi volume serat 30%, tegangan tarik maksimum yang diperoleh sebesar 10,3 MPa, sedangkan pada fraksi volume 50% meningkat menjadi 13,9 MPa. Tegangan tarik tertinggi dicapai pada fraksi volume serat 70% dengan nilai sebesar 19,0 MPa.