Perancangan Kincir Air Undershot untuk PLTPH pada Tailrace di PT X - Wahyudin, Farhan Fihilmi; Mursanto, Wahyu Budi; Hapsari, Putri Vicky (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro (PLTPH) dengan memanfaatkan aliran air buangan (Tailrace) dari PLTA X menggunakan kincir air tipe undershot. Perancangan dilakukan melalui pengumpulan data lapangan, perhitungan teknis, serta pemodelan menggunakan perangkat lunak SolidWorks. Kincir dirancang berdasarkan kecepatan aliran 1,71 m/s dan debit 4,021 m³/s, menghasilkan daya mekanis sebesar 1,75 kW dengan efisiensi konversi energi sebesar 49%. Desain akhir memiliki diameter luar 2,86 m, lebar sudu 3 m, dan jumlah sudu sebanyak 18 buah. Material yang digunakan adalah aluminium alloy 6061-T6 dengan ketebalan sudu 9 mm, dipilih karena ketahanan korosi dan kekuatan mekanisnya yang baik. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem ini layak diterapkan sebagai sumber energi terbarukan untuk mendukung penerangan jalan umum di sekitar lokasi PLTA.