Analisis Struktur Mikro Material Dies Hammer Forging dalam Proses Produksi Under Bracket - Arif, Syaiful (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2026)
Dies hammer forging merupakan komponen penting dalam pembuatan under bracket yang bekerja pada kondisi termal dan mekanik ekstrem. Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur mikro dan faktor penyebab kerusakan pada Dies berbahan baja perkakas H13/D2. Metode pengamatan dilakukan dengan preparasi sampel (pengampelasan, pemolesan, dan pengetsaan menggunakan 2% nital) serta analisis mikroskop optik pada perbesaran 200× dan 500×. Hasil menunjukkan struktur bainit dengan butiran relatif kasar, segregasi karbida tidak merata, serta indikasi retakan mikro antar butir akibat perlakuan panas yang kurang optimal. Kerusakan Dies terutama dipicu oleh siklus termal berulang pada suhu ±1100 °C, tumbukan dinamik, pendinginan tidak seragam, serta degradasi pelumasan yang mempercepat adhesi dan abrasi. Retak transgranular teridentifikasi sebagai tanda material mengalami tegangan melampaui kekuatan leleh lokal. Penelitian ini merekomendasikan optimasi heat treatment dan penerapan pelapis permukaan untuk meningkatkan ketahanan aus, sehingga umur pakai Dies dapat diperpanjang dan efisiensi proses forging ditingkatkan.