Analisis Perancangan Casis Mobil Listrik dan Pembebanan Statik dengan Menggunakan SolidWorks - Gilang Trianto; Aan Burhanuddin; Yuris Setyoadi (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2026)
Penelitian ini membahas analisis desain rangka kendaraan listrik serta evaluasi beban statis melalui SolidWorks, dengan penekanan pada peningkatan efektivitas kekuatan struktur dan distribusi beban pada rangka tipe ladder frame yang terbuat dari Aluminium 6061-T6. Metode kuantitatif yang berdasarkan pada Metode Elemen Hingga (FEM) diterapkan untuk menilai tegangan von Mises, deformasi, dan faktor keamanan dalam tiga skenario beban yang berbeda. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pada beban 50 kg, tegangan maksimum yang terukur adalah 36,89 MPa, deformasi sebesar 1,48 mm, dan faktor keamanan 7,45. Pada beban 60 kg, tercatat tegangan 43,54 MPa, deformasi 1,71 mm, dan faktor keamanan 6,32. Sedangkan pada beban 70 kg, tegangan mencapai 50,20 MPa disertai deformasi 1,93 mm dan faktor keamanan 5,48. Semua nilai tegangan tersebut masih jauh di bawah batas luluh Aluminium 6061-T6 yang sebesar 275 MPa, sehingga membuat struktur dianggap aman dan stabil terhadap variasi beban. Dengan demikian, penggunaan SolidWorks terbukti efektif dalam menyediakan analisis rangka mobil listrik yang efisien, tepat, serta mendukung performa kendaraan listrik yang ringan dan hemat energi.