GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN KESIAPSIAGAAN BENCANA DENGAN KEJADIAN TANAH LONGSOR PADA SISWA SMKN 1 SELO - Putri Ana Devi; Erika Dewi Noorratri (Jurnal Osadhawedyah, 2024)
Latar Belakang : Tanah longsor merupakan bencana terbanyak yang terjadi di Kabupaten Boyolali. Menurut data BPBD Kabupaten Boyolali tahun 2022, angka kejadian tanah longsor tahun 2022 cenderung meningkat dari tahun 2021 dengan total 34 kejadian menjadi 46 kejadian dan Kecamatan Selo menjadi kecamatan dengan kejadian tanah longsor tertinggi. Bencana tersebut mengakibatkan banyak kerugian bagi masyarakat, salah satunya bagi siswa sekolah. Untuk mengurangi dampak bencana perlu adanya pengetahuan kesiapsiagaan. Kesiapsiagaan merupakan upaya meminimalisirkan korban jiwa, kerugian harta bendan dan perubahan tatanan kehidupan masyarakat. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengetahui gambaran tingkat pengetahuan kesiapsiagaan bencana dengan kejadian tanah longsor pada siswa SMKN 1 Selo. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Populasi penelitian sebanyak 390 siswa dengan jumlah responden 197 siswa yang dipilih dengan teknik sampling purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis univariat an instrument penelitian yang digunakan adalah kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan responden kategori baik sebanyak 130 siswa (66,0%), responden dalam tingkat pengetahuan cukup sebanyak 55 responden (27,9%), dan siswa dalam kategori kurang sebanyak 12 siswa (6,1%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat pengetahuan kesiapsiagaan bencana tanah longsor pada siswa SMKN 1 Selo berada pada tingkat yang baik.