Perancangan Sistem Kontrol Sequential Time Kompresor Berbasis PLC dan HMI di PT. X - Andan Muntohir; Candra Pradhana; Indah Martha Fitriani (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kontrol kompresor berbasis Programmable Logic Controller (PLC) yang terintegrasi dengan Human Machine Interface (HMI) di PT. X. Sistem sebelumnya belum memiliki pengaturan sequential yang terstruktur dan tidak dilengkapi dengan panel HMI, sehingga pemantauan dan pengoperasian kompresor kurang efisien, terlebih karena jarak ruang operator dengan plant kompresor sekitar 800 meter. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem kontrol otomatis dengan pengaturan urutan kerja load/unload kompresor secara sequential, integrasi HMI sebagai media monitoring sistem lapangan secara langsung, serta meningkatkan keandalan dan efisiensi pengoperasian. Metode yang digunakan berupa penelitian pengembangan dengan tahapan perancangan, pemrograman PLC dan HMI, perakitan panel kontrol, dan pengujian sistem menyeluruh dilaksanakan selama 10 hari. Hasil pengujian menunjukkan sistem sequential berjalan sesuai program, tekanan udara terbaca akurat, dan peningkatan respon troubleshooting, dengan penurunan rata – rata waktu respon dari sekitar 15 menit menjadi sekitar 5 menit. Sistem juga mampu meratakan durasi waktu kerja kompresor antar unit. Kesimpulannya, sistem kontrol PLC dengan HMI meningkatkan efektivitas pengoperasian Kompresor dan memudahkan pengawasan sistem.