PENERAPAN ODOO UNTUK PENGEMBANGAN LAPORAN KEUANGAN PADA YAYASAN AMANAH BERBAGI DI PT VALUESTREAM INTERNASIONAL - Octaviani, Nadya Ananta (Jurnal Komputer Bisnis, 2025)
Laporan keuangan memiliki peranan yang sangat penting bagi sebuah organisasi karena menjadi dasar dalam menilai kondisi keuangan, mengevaluasi kinerja, serta membantu proses pengambilan keputusan yang tepat. Pada Yayasan Amanah Berbagi, proses pencatatan serta penyajian laporan keuangan sebelumnya masih dilakukan secara sederhana sehingga sering menimbulkan keterlambatan, kurang efisien, dan rawan terjadi kesalahan. Kondisi tersebut mendorong perlunya penerapan sistem yang mampu meningkatkan ketepatan, efektivitas, dan keandalan informasi keuangan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menerapkan aplikasi Enterprise Resource Planning (ERP) Odoo, khususnya modul akuntansi, untuk mendukung pengembangan laporan keuangan pada Yayasan Amanah Berbagi. Tahapan yang dilakukan mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian. Data yang digunakan berasal dari transaksi keuangan yayasan, meliputi pemasukan dari donasi serta berbagai pengeluaran operasional. Hasil penerapan Odoo memperlihatkan bahwa sistem ini mampu menyajikan laporan keuangan secara lebih rapi, akurat, dan mudah diakses. Selain itu, penggunaan Odoo membantu mempermudah pencatatan transaksi, mempercepat proses penyusunan laporan, serta mengurangi potensi kesalahan dalam pengolahan data. Dengan demikian, penerapan Odoo dapat mendukung transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana yayasan, serta menjadi solusi efektif dalam pengembangan laporan keuangan pada organisasi nirlaba.