KEWIRAUSAHAAN DIGITAL SEBAGAI PELUANG BISNIS DI INDONESIA - Nugia Sari; Anjely Freodora Sibarani; Neng Susi Susilawati Sugiana (Jurnal Komputer Bisnis, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dinamika dunia usaha di Indonesia. Kewirausahaan digital menjadi salah satu peluang bisnis yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dengan memanfaatkan teknologi digital seperti media sosial dan marketplace. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kewirausahaan digital sebagai peluang bisnis di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur terhadap jurnal ilmiah nasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kewirausahaan digital mampu meningkatkan efisiensi operasional usaha, memperluas jangkauan pasar, serta mendorong pertumbuhan UMKM. Namun, pengembangan kewirausahaan digital masih menghadapi tantangan berupa rendahnya literasi digital dan kesiapan sumber daya manusia. Oleh karena itu, diperlukan dukungan ekosistem digital yang berkelanjutan agar kewirausahaan digital dapat berkembang secara optimal.