Profitabilitas sebagai Pemediasi Pengaruh Green Banking dan Corporate Social Responsibility pada Nilai Perusahaan di Perusahaan Perbankan Indonesia: Profitability as a Mediator of the Effect of Green Banking and Corporate Social Responsibility on Firm Value in Indonesian Banking Companies - Tuwo, Caroline Fernanda; Pradnyanyi, Ni Luh Putu Sri Purnama; Wasita, Putu Aristya Adi (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
Nilai  Perusahaan  mencerminkan keberhasilan dan berhubungan  dengan harga saham, yang menjadi asumsi penting bagi investor. Memaksimalkan nilai perusahaan berarti memperhatikan kesejahteraan stakeholder, bukan hanya focus pada profit, tetapi juga pada kondisi sosial dan lingkungan melalui kegiatan social dan kepedulian terhadap lingkungan. Hal ini memberi citra positif serta prospek keberlanjutan yang dapat menarik investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran profitabilitas dalam memediasi hubungan antara green banking, corporate social responsibility (CSR), dan nilai perusahaan di sektor perbankan Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Sampel diambil menggunakan purposive sampling dengan kriteria perusahaan non-Bank Syariah, menghasilkan 172 pengamatan. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda melalui SmartPLS Versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green banking, CSR, dan profitabilitas masing-masing berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas juga memediasi pengaruh green banking dan CSR terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan temuan ini, tiga faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan adalah green banking, profitabilitas, dan CSR. Faktor-faktor tersebut diharapkan menjadi pertimbangan penting bagi investor, karena nilai perusahaan yang meningkat akan meningkatkan harga saham, memberikan keuntungan (return) yang optimal bagi investor.